Il Prodotto
Crudo, al vapore, gratinato o saltato…i sapori della Montagna Biologica e Sostenibile a tavola!
Verde, il colore della natura, del mondo vegetale ed il colore dei nostri broccoli calabresi, che riportano alla mente le grandi distese e le enormi vallate dell’Altopiano. Utilizzati in cucina fin dai tempi antichi per le loro proprietà organolettiche e salutari, i broccoli sono un ortaggio non solo ricco di storia ma anche di sostanze nutritive. Infatti, sono una buona fonte di ferro, potassio, calcio, selenio e magnesio, nonché di vitamine A, C, E, K e di ceppi del gruppo B, incluso l’acido folico. Grazie alle sue azioni depurative, il broccolo è da sempre considerato un alimento amico del benessere dell'uomo.
Sostenibilità
Agli antichi Romani va attribuito il merito della creazione della prima varietà di broccoli, ovvero il broccolo calabrese, così come l’etimologia del termine che deriva dal latino brachium, ovvero braccio, ramo o germoglio.
Il broccolo calabrese non necessita di grandi cure, e la sua coltivazione permette di avere anche nella stagione più fredda un ottimo ortaggio dalle proprietà benefiche. Il rincalzo per proteggere il colletto della pianta, e la pacciamatura per dargli una maggiore protezione contro il freddo, completano le nostre operazioni di coltivazione biologica del broccolo calabrese.
A TAVOLA
Vellutata di broccoli
Ingredienti per 4 persone
500 gr broccoli calabresi biologici
400 gr patate a pasta gialla biologiche di montagna
1 porro
30 g di burro di malga
600 ml di brodo vegetale
2 rametti di timo
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Una vellutata ideale da gustare calda per una coccola di sapori… servita con dell’ Asiago Stravecchio e dei crostoni caldi di pane integrale, sa rinfrancare dopo una giornata frenetica.
- Taglia a fette il porro.
- Sbuccia le patate e tagliale a pezzetti.
- Lava i broccoli eliminando i gambi e dividendoli in cimette.
- In una padella metti il burro a fondere, aggiungi i porri e falli appassire a fuoco basso per 10-15 minuti.
- Aggiungi le patate e i broccoli e falli rosolare per qualche minuto.
- Aggiungi il brodo vegetale caldo, sale e pepe e continua la cottura per circa 30 minuti a fuoco lento.
- Una volta cotte le verdure, frullale nel mixer per ottenere un composto vellutato.
- Tieni sul fuoco la vellutata per pochi minuti aggiungendo qualche fogliolina di timo.
Idea rifiuto zero: GUACAMOLE DI BROCCOLI
Sbollenta gambo e foglie del broccolo insieme ad un paio di topinambur pelati.
Frulla tutto insieme con uno spicchio d’aglio, olio, qualche foglia di sedano e un pizzico di sale.